当前的位置:南安汽车网 > 新闻中心 > 南安车商新闻 > 行业新闻 > 正文

长安汽车与比亚迪电池合资合作正式签约

时间 : 2018-10-15 11:11 厦门国贸通达汽车服务有限公司

  2018年7月5日,长安汽车与比亚迪正式签署战略合作协议暨电池合资合作框架协议。双方就新能源、智能化、海外市场、共享出行等多个领域,开展从业务到资本层面的全方位合作。

  早在今年4月17日,长安汽车就已经和比亚迪汽车在重庆正式签署联合开发合作框架协议,确认双方在新能源汽车领域将展开深度合作,共同针对新能源汽车电驱三合一产品的设计、匹配、试验、生产等,完成电驱三合一开发,达到量产批准状态,预计将在明年搭载长安某款车型上市。

  随后在4月下旬,长安汽车董事长张宝林在北京发布了“第三次创新创业计划”,其中指出将从传统产品向智能化+新能源产品转型,而促进转型的战略之一便是以积极开放的心态,加强与其他车企及科技类、服务类、金融类公司等相关行业展开合作,实现资源高效整合。

  在节能减排需求和政府补贴、限行限购、双积分等政策的联合推动下,中国汽车市场正迎来新能源汽车发展的“黄金时代”。但是,在数量不断增加、产能持续扩张的同时,新能源汽车的驱动电机成为首要解决的问题之一。驱动电机作为整车的动力输出单元,决定了电动车的动力性能,故被称为电动汽车的“心脏”。

  比亚迪则在电驱领域上发展较好,2017年比亚迪新能源汽车电机装机量位居行业第一。长安汽车与比亚迪汽车联手合作,意在综合双方各自擅长的领域,共同完成电驱三合一开发,分别搭载各自工程化平台车型应用,最终产出具备极具竞争力的新能源汽车,并达到量产批准状态。此次和比亚迪的合作则说明了长安汽车加大投入新能源汽车的决心。

  值得一提的是,长安汽车除提出“第三次创新创业”计划外,还于2017年发布新能源战略——“香格里拉计划”,即到2020年,完成三大新能源专用平台的打造;到2025年,全面停售传统意义燃油车,实现全系产品的电气化。与比亚迪汽车合作只是开端,后续双方将在更多领域展开深度合作。

  近期,长安汽车·南京江宁新能源汽车项目在江宁开发区开工建设,总投资200亿元,足以见得,长安汽车在新能源方面的频繁动作和巨大投入。至于在电池方面,比亚迪和宁德时代是中国电动汽车电池的主要生产商。

  今年6月27日,比亚迪年产能24吉瓦时的动力电池全自动化工厂,在青海南川工业园正式下线,并将于2019年全部投产。与此同时,比亚迪宣布到2020年,其动力电池总产能将提升至60GWh。此前,广东深圳和惠州的两个基地,共计为比亚迪带来了16吉瓦时的动力电池年产能。

  此次长安汽车和比亚迪的战略合作暨电池合资合作的签约,意味着双方将联合各自在传统汽车、新能源汽车、智能互联网、共享出行等多个领域的优势资源,开展从业务到资本层面的全方位、深度合作,以实现双方在上述领域的优势互补,达到共赢的目的。
 


0相关评论
企业资料-南安汽车网








公司简介 | 商业合作 | 广告中心 | 联系我们 | Copyright © 2018 WWW.NAQCW.COM Corporation, All Rights Reserved.

泉州网站建设 | 南安网站建设 | 泉州汽车网 | 南安汽车网 | 泉州房产网 | 南安房产网 | 南安人才网 | 分类信息网

服务中心: 0595-86036039 闽ICP备18011963号 举报邮箱:info@naqcw.com

南安汽车网 版权所有